Meu pai era italiano. Nasceu em
uma pequena localidade no norte da Itália perto da fronteira com a Suíça. Eles
chamam essas pequenas localidades de “paese” ou “frazione”. Então para se localizar diz se que Palú é um
“paese” que pertence à comuna de “Caiolo” na província de “Sondrio”, na “Baixa
Valtellina”, Lombardia, Itália.
A Valtellina é o coração dos Alpes italianos e
apresenta diversas paisagens com vales, maravilhosas montanhas cobertas de neve
durante todo o ano, geleiras, parques naturais, vinhas, cidades antigas,
aldeias, castelos medievais etc... Atualmente é conhecida como região de
resorts para a prática de esqui, com vários spas termais. Possui montanhas que
vão de 278 a 2.663 metros.
Há séculos a região da
Valtellina é terra de deliciosos queijos, vinhos, “bresaola”, da famosa
“Polenta Taranha”, castanhas, amêndoas, avelas e especialmente são montanhas
onde se encontra com facilidade os famosos e aromáticos “funghi porcini”.
Se hoje a região é de resorts e
turismo no passado era um local de gente muito humilde que trabalhava muito
para conseguir um pouco do que a terra produzia.
Localizada as margens do Rio
Adda sempre foi estratégico ponto de passagem entre o norte da Itália e a Suíça
com o típico ar puro de montanha.
A região tem origem muito
antiga. Escavações encontraram no local uma faca usada pelos gauleses nos ritos
de sacrifício além de moedas romanas.
Pertenceu ao bispo de Como, a família Capitanei de Sondrio e só em 1446
se tornou uma cidade livre sob o domino do Sforza. Em 1487 foi travada uma grande batalha
conhecida como “Batalha de Caiolo”. A
população de Caiolo atingiu seu ápice em 1589, quando contava cerca de 1500
habitantes (hoje tem 1.507). Em 1600 uma
grande praga chegou a dizimar quase metade de sua população. Em 1700 Caiolo e
os territórios vizinhos foram afetados pela fome, pois seu gado era
frequentemente ameaçado por ataques de lobos e ursos que eram inúmeros na
região e só foram extintos no século passado devido à caça.
Nessa época as únicas fontes de
subsistência foram os cereais, como trigo, centeio, trigo mourisco (grão
sarraceno) e produtos importados da como América, assim batatas e culturas de
milho que ainda estão presentes. O consumo excessivo destes grãos determinou o
“flagelo da pelagra” somente erradica em 1930.
Na segunda metade do século XIX, a população diminuiu devido à imigração
na América, Oceania e na Suíça e devido a doenças como bócio e intermitentes
febres causadas pelo trabalho nos pântanos onde eles se reuniram para a
colheita do cânhamo. O problema foi resolvido apenas depois de quase um século,
quando a área foi recuperada e os diques foram construídos para conter o rio
Adda.
Palú esta localizada na encosta
de uma colina aonde em certas épocas do ano a luz do sol não chega de forma
suficiente...
O único recurso dos habitantes do Palú sempre foi a terra.
Pesquisa em:
(1) –
Wikipédia
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