quinta-feira, 13 de dezembro de 2018

MINHAS HISTORIAS - CAPITULO I - IL PALÚ


Meu pai era italiano. Nasceu em uma pequena localidade no norte da Itália perto da fronteira com a Suíça. Eles chamam essas pequenas localidades de “paese” ou “frazione”.  Então para se localizar diz se que Palú é um “paese” que pertence à comuna de “Caiolo” na província de “Sondrio”, na “Baixa Valtellina”, Lombardia, Itália. 
 A Valtellina é o coração dos Alpes italianos e apresenta diversas paisagens com vales, maravilhosas montanhas cobertas de neve durante todo o ano, geleiras, parques naturais, vinhas, cidades antigas, aldeias, castelos medievais etc... Atualmente é conhecida como região de resorts para a prática de esqui, com vários spas termais. Possui montanhas que vão de 278 a 2.663 metros.
Há séculos a região da Valtellina é terra de deliciosos queijos, vinhos, “bresaola”, da famosa “Polenta Taranha”, castanhas, amêndoas, avelas e especialmente são montanhas onde se encontra com facilidade os famosos e aromáticos “funghi porcini”.
Se hoje a região é de resorts e turismo no passado era um local de gente muito humilde que trabalhava muito para conseguir um pouco do que a terra produzia.
Localizada as margens do Rio Adda sempre foi estratégico ponto de passagem entre o norte da Itália e a Suíça com o típico ar puro de montanha.
A região tem origem muito antiga. Escavações encontraram no local uma faca usada pelos gauleses nos ritos de sacrifício além de moedas romanas.   Pertenceu ao bispo de Como, a família Capitanei de Sondrio e só em 1446 se tornou uma cidade livre sob o domino do Sforza.  Em 1487 foi travada uma grande batalha conhecida como “Batalha de Caiolo”.  A população de Caiolo atingiu seu ápice em 1589, quando contava cerca de 1500 habitantes (hoje tem 1.507).  Em 1600 uma grande praga chegou a dizimar quase metade de sua população. Em 1700 Caiolo e os territórios vizinhos foram afetados pela fome, pois seu gado era frequentemente ameaçado por ataques de lobos e ursos que eram inúmeros na região e só foram extintos no século passado devido à caça. 
Nessa época as únicas fontes de subsistência foram os cereais, como trigo, centeio, trigo mourisco (grão sarraceno) e produtos importados da como América, assim batatas e culturas de milho que ainda estão presentes. O consumo excessivo destes grãos determinou o “flagelo da pelagra” somente erradica em 1930.  Na segunda metade do século XIX, a população diminuiu devido à imigração na América, Oceania e na Suíça e devido a doenças como bócio e intermitentes febres causadas pelo trabalho nos pântanos onde eles se reuniram para a colheita do cânhamo. O problema foi resolvido apenas depois de quase um século, quando a área foi recuperada e os diques foram construídos para conter o rio Adda.
Palú esta localizada na encosta de uma colina aonde em certas épocas do ano a luz do sol não chega de forma suficiente...
 O único recurso dos habitantes do Palú sempre foi a terra.




Pesquisa em:
 (1) – Wikipédia

(2)        - http://www.cellartours.com/italy/italian-wine-regions/valtellina.html


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