Todos os Natais ele me pedia de presente que fizesse para ele o panetone da região de onde ele veio, as montanhas da Valtellina.
A Valtellina é um vale na região da Lombardia, no nordeste italiano, na fronteira com a Suiça. Atualmente é conhecida como uma região de resortes para a prática de esqui de spas termais e por seus queijos, principalmente o Bitto, e seus vinhos. Nos séculos passados, esta área era muito importante por se tratar de um ponto de passagem estratégico entre o norte da Itália e a Alemanha, sendo muito visado principalmente durante a Guerra dos Trinta Anos. Foi de suma importância também na formação do atual cantão dos Grisões onde Georg Jenatsch teve papel fundamental. (¹)
Aprendi a fazer o “Panettone Valtellinense” com uma prima, lá mesmo na Vila onde ele nasceu, “Palú .
Claro que a receita foi adaptada para ele pois queria que o panettone tivesse mais sabor de “Grappa” e muito, mas muito mais “nozes”. Assim surgiu uma tradição de todos os anos fazer o “ PANETTONE VALTELLINENSE alla ADOLFO BONINI”.
Eu cultivo esta tradição principalmente depois que ele partiu lá para cima... é uma forma de te-lo presente no Natal..
PANETTONE VALTELLINESE alla ADOLFO BONINI
- 400 GRS DE MANTEIGA
- 200GRS DE AÇUCAR
- 500 GRS DE NOZES PICADAS
- 400 GRS DE FARINHA DE TRIGO
- 1 COPO (AMERICANO) DE GRAPA - A LEGITIMA
- 4 OVOS INTEIROS
- UMA PITADA DE SAL
- 22 GRS DE FERMENTO PARA PÃO
- ( AS VEZES COLOCAVA 200 GRS DE FRUTAS CRISTALIZADAS OU FIGOS PICADOS0
Bater a manteiga e o açúcar. Dissolver o fermento num pouco de água morna. Misturar os ovos, grappa, sal, farinha de trigo, por fim o fermento e as nozes e as frutas cristalizadas.
Misturar bem e por para assar em forno médio por mais ou menos 1 hora.
Esta receita dá para 3 panettones pequenos.
Um Feliz Natal !
Nenhum comentário:
Postar um comentário